8云南省人防民防空办公室站点8通知公告
 
 
云南省人防办“双随机一公开”检查情况通报
录入时间: 2017-10-30

     为贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于加快推进双随机一公开监管工作的通知》(云政发〔2016〕105号)要求,按照《云南省人民防空办公室2017年“双随机一公开”监管工作实施方案》有关规定,2017年10月12日省人防办在机关纪委的监督下,用计算机按照10%比例从云南省人防工程监理企业名录库随机抽取了6家监理企业(云南伟建工程监理有限公司、云南隆强建设工程监理有限公司、玉溪世纪永立建设监理有限公司、云南城市建设工程咨询有限公司、云南发展建设监理有限公司、云南通升工程咨询有限公司),按照10%比例从云南省人防工程社会中介机构(审图)企业名录库随机抽取1家审图企业(云南广博宏建建筑工程咨询有限公司),按照50%比例从云南省人防工程设计企业名录库随机抽取人防工程设计企业1家(云南人防建筑设计院有限公司)作为2017年双随机检查对象。从云南省人民防空办公室执法检查人员名录库中分别各随机抽调3名执法人员组成3个检查小组进行执法检查,分别为:人防设计检查小组(李云姝、王华、张宏伟)、人防审图小组(王华、彭廷伍、彭协平)、人防监理检查小组(李云姝、寸东宁、孙洁)。

2017年10月16日至10月20日,省人防办检查组按照检查事项情况有关内容,分别对人防工程设计企业、人防施工图审查企业和监理企业质量情况进行了检查,现将情况通报如下:

一、检查单位及内容

   (一)人防工程设计企业

1、云南人防建筑设计院有限公司,建筑资质甲级、人防工程资质甲级均在有效期内,并已在云南省人防办备案,保密制度上墙且签订了保密条约;所抽查项目的设计业务有完整的手续和合同,能够根据勘察成果文件进行设计,出图手续、签字齐全,图纸质量、深度符合规定;未发现非法指定材料、设备生产厂、供应商行为;未发现串通投标,或者以不正当手段谋取中标;未发现存在其他违规行为。

   (二)人防工程监理企业

1、云南伟建工程监理有限公司,人防监理资质丙级在有效期内,因2017年7月两名技术人员离职,目前只有4名专业技术人员,比规定少1人。办理资质以来还未承接过人防工程监理业务。

2、云南隆强建设工程监理有限公司,人防监理资质丙级在有效期内,专业技术人员存量满足要求,所抽查项目有完整的手续和合同资质证书与承担任务相符,所承担项目还未竣工,资料还未归档;抽查中未发现非法转让人防工程监理业务,非法指定材料和设备生产厂、供应商,使用不合格材料、构配件、设备的行为;未发现质量事故不处理、不报告的行为。

3、玉溪世纪永立建设监理有限公司,人防监理资质乙级在有效期内,专业技术人员存量满足要求,所抽查项目有完整的手续和合同资质证书与承担任务相符,所抽查项目已到玉溪红塔区人民防空办公室办理人防竣工验收备案,档案移交档案馆;抽查中未发现非法转让人防工程监理业务,非法指定材料和设备生产厂、供应商,使用不合格材料、构配件、设备的行为;未发现质量事故不处理、不报告的行为。

4、云南城市建设工程咨询有限公司,人防监理资质乙级在有效期内,专业技术人员存量满足要求,所抽查项目有完整的手续和合同资质证书与承担任务相符,所抽查项目档案资料齐全;抽查中未发现非法转让人防工程监理业务,非法指定材料和设备生产厂、供应商,使用不合格材料、构配件、设备的行为;未发现质量事故不处理、不报告的行为。

5、云南发展建设监理有限公司,人防监理资质丙级在有效期内,专业技术人员存量满足要求,所抽查项目有完整的手续和合同资质证书与承担任务相符,所抽查项目已到临沧市人民防空办公室办理人防竣工验收备案,有业务手册;抽查中未发现非法转让人防工程监理业务,非法指定材料和设备生产厂、供应商,使用不合格材料、构配件、设备的行为;未发现质量事故不处理、不报告的行为。

6、云南通升工程咨询有限公司,人防监理资质丙级在有效期内,专业技术人员存量满足要求,所抽查项目有完整的手续和合同资质证书与承担任务相符,所承担项目还未竣工,资料还未归档;抽查中未发现非法转让人防工程监理业务,非法指定材料和设备生产厂、供应商,使用不合格材料、构配件、设备的行为;未发现质量事故不处理、不报告的行为。

(三)人防施工图审查企业

    1、云南广博宏建建筑工程咨询有限公司,企业资质条件符合资质等级标准,项目承接手续、合同完整,专业技术人员存量满足要求。通过检查未发现超出人防工程范围外的活动,未发现转让人防工程业务,市场行为规范,资料按照标准要求管理制作,未发现其他违规行为。

二、存在问题

   (一)企业档案管理不规范。人防工程监理企业无统一的档案管理要求,档案资料分散在项目上,各公司对存档资料保管各不相同。人防工程设计企业和人防施工图审查企业资料管理还需进一步完善。

   (二)因为国家人防办从2016年起至今未再办理人民防空工程监理工程师资格证书,企业人员流动后技术人员难以补充。

三、整改意见

建议由相关业务部门督促,对此次检查过程中发现的问题进行整改,进一步规范和完善相关资料制作标准,署名标记,分类存放,以便查阅。根据有关规定,确保各企业档案规范统一,符合要求。

联系电话:63995233

 

 

                    云南省双随机一公开检查组

                        2017年10月25日

 

 
联系我们 | 设为首页| 加入收藏
Copyright© 2013 云南省人民防空办公室版权所有
TEL: 0871-63995201 ADD:云南省昆明市滇池路1046号
滇ICP备05000007号