8云南省人防民防空办公室站点8通知公告
 
 
云南省人民防空办公室关于印发2017年“双随机一公开”监管工作实施方案的通知
录入时间: 2017-07-21

 

州、市人防办,机关各处,各人防行业单位

现将《云南省人民防空办公室2017年“随机一公开监管工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                                     云南省人民防空办公室

                                         2017年7月17

 

 

 

 

 

 

 

 

云南省人民防空办公室

2017年“随机一公开监管工作实施方案

 

贯彻落实云南省人民政府办公厅关于加快推进双随机一公开监管工作通知》(云政办发〔2016105号)要求,规范我省人防工程建设市场监管执法行为,切实解决执法检查不作为、乱作为和执法不公、执法不严的问题,保障市场主体的合法权益,创新监管工作方式优化我省人防建设发展环境,根据《云南省人防办人民防空系统双随机一公开监管工作实施细则试行)》,结合工作实际,制定本方案。

一、总体要求

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面推行“双随机一公开”监管工作机制,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,创新行政管理方式,规范事中事后监管,强化市场主体自律和社会监督,营造公平竞争的发展环境。2017年云南人防系统随机抽查事项实现全覆盖。

二、组织领导

为顺利推行“双随机一公开”监管工作,在省人防办党组领导下成立“双随机一公开”监管工作领导小组,具体成员及职责分工为:

组长:母其烈 省人防办党组成员、副主任

成员:综合处处长陈丽玲、法规宣传处副处长张明明、工程处处长彭廷伍、指挥信息处处长祝介宝、机关党委(人事处)负责人王维贤

领导小组下设办公室,办公室设在工程处,主要负责“双随机一公开”监管工作的统筹部署、综合协调、和具体实施等工作。

三、抽查范围

在云南省行政区域内从事人防行业的防护设备生产安装企业、人防工程监理企业、人防工程设计企业、人防工程社会中介机构(审图)、人防工程实体。

四、抽查时间及计划

(一)8月5日至11月30日,省人防办按照云南省人民防空系统双随机一公开监管工作实施细则试行)》规定,依托“双随机”系统,组织执法检查人员对全省人防从业企业依照抽查事项清单,实施执法检查。

(二)10月30日前,根据云南省人民防空系统双随机一公开监管工作实施细则试行)》规定,各州市人防主管部门按照省人防办委托对本属地管理范围内已投入使用的人防工程实体、防护设备质量情况和人防工程维护管理情况进行随机抽查,检查情况书面报告省人防办。

五、抽查事项、比例和频次

(一)对人防工程监理单位从业质量监督检查,抽查比例10%,抽查1次/年;

(二)对人防工程设计单位从业质量监督检查,抽查比例50%,抽查1次/年;

(三)对人防工程社会中介机构(审图机构)从业质量监督检查,抽查比例10%,抽查1次/年;

(四)对人防工程防护设备生产安装单位从业质量监督检查,抽查比例15%,抽查1次/年;

(五)对人防工程实体和防护(防化)设备质量进行监督检查,抽查比例15%,抽查1次/年;

(六)对人防工程维护管理情况进行监督检查,抽查比例15%,抽查1次/年。

六、工作任务

)执行随机抽查事项清单

各级人防主管部门应结合各地人防工作实际,认真梳理法律法规赋予的监督检查职责,依据我省人防部门权力清单和责任清单,对照《云南省人防办随机抽查事项清单》,制定和明确本辖区的随机抽查事项清单,进一步分解清单事项,细化检查内容,为随机抽查项目提供依据支撑

    )健全随机抽查方式

1随机抽取检查对象方式可以结合实际采取定向与不定向相结合的方式组织实施。定向抽查是指按照检查对象类型、行业、性质、经营规模、地理区域等特定条件,通过抽签等方式,随机抽取确定待查对象名单。不定向抽查是指不设定条件,通过抽签等方式,随机抽取确定待查对象名单。定向抽查与不定向抽查要结合应用,兼施并举,确保监督执法效能。

2随机选派执法人员方式可以采取科学编组、随机匹配的方式,从《云南省人民防空办公室执法检查人员名录库》中随机选派。

3被抽取的行政检查人员与被抽取的检查对象有利害关系的,应当回避,并重新抽取行政检查人员。每次行政检查抽取的检查人员不得少于2人。

(三)强化随机抽查结果应用

级人防主管部门组织实施“双随机一公开”监管工作,应当按照“谁登记、谁检查、谁录入、谁公开”的原则开展抽查工作,及时做好抽查结果记录,并在行政执法检查结束后10个工作日内在省人防办门户网站“双随机一公开”专栏上公布检查情况及处罚等信息作为招投标、行业评优、年检、资质延续等方面的参考依据确保随机抽查过程的公平、公正、公开和规范。同时级人防主管部门要加强与社会诚信平台体系的密切衔接,共享人防领域随机抽查有关信息。

七、工作要求

(一)加强组织领导,严格落实责任各级人防主管部门要建立健全“双随机一公开”监管工作的领导机构和办事机构,明确职能目标和责任分工,要充分认清开展此项工作的重要性和必要性,切实加强组织领导。

(二)坚持谁检查谁负责。各级人防主管部门对检查事项、检查结果、公开结果、事后监管依法负责;具体实施检查的检查组对具体的检查过程、检查结果、公开结果依法负责,并对抽查中发现的问题提出加强事中事后监管的具体措施。

    )加大随机抽查监管工作宣传力度。加大“双随机一公开”宣传工作和推广工作力度,全力推行随机抽查,规范监管行为,创新管理方式,强化社会监督,对企业在质量、营销、服务等方面加强随机抽查,不断提高人防建设整体质量水平。

  ()各人防行业从业企业要强化市场主体自律,加强自身建设,加强内部管理,抓好质量建设,进一步完善服务,促进企业产品质量和服务水平提升,建立健康良好的人防建设市场秩序。

  (五)省人防办将加强指导,强化检查,推进“双随机一公开”监管工作的制度化、规范化和常态化,严厉打击和惩处人防行业从业企业的违法、违规行为,努力建设规范有序的云南人防建设市场。

  

    附件:1.云南省人防办2017年“双随机一公开”监管工作检查计划表

                 2.云南省人防办随机抽查事项清单

       3.云南省人防办执法检查人员名录库

 

                          

 

 

                                     云南省人民防空办公室

                                         2017年7月17

 
联系我们 | 设为首页| 加入收藏
Copyright© 2013 云南省人民防空办公室版权所有
TEL: 0871-63995201 ADD:云南省昆明市滇池路1046号
滇ICP备05000007号