8云南省人防民防空办公室站点8人防要闻
 
 
昆明将出台深入推进人民防空改革发展实施意见
录入时间: 2017-05-02

日前,昆明市委常委会审议并原则通过了《关于深入推进人民防空改革发展实施意见》(以下简称《意见》),该《意见》提出,加强城市重要基础设施和关键部位人民防空工程建设,城市水源、水库、供水、供电、供气等生命线工程要落实有关防护要求,做到同步规划、同步建设。

  《意见》提出,县级以上各级政府要贯彻集约建设和资源共享要求,针对防空袭、防灾害、防事故、防恐怖袭击等需要,组织编制城市平战综合防护建设发展规划和人民防空建设规划,并做好与国民经济和社会发展规划、土地利用规划、城乡规划和其他专项规划的统筹衔接。

  同时,优先抓好城市重要区位防护准备,结合基础设施建设、地面道路综合整治、公园绿地建设、海绵城市建设、地下综合管廊建设等时机,在城市中心区、人口密集区、商业繁华区和重要目标毗连区,配套建设疏散掩蔽设施,有条件的区域与城市其他地上地下公共设施连片成网,形成地上与地下相配套、专用与兼用相结合的区域防护格局。对城市水源、水库、供水、供电、供气等生命线工程要做到同步规划、同步建设。地铁、隧道及其他地下工程建设要兼顾人民防空需要,并预留与周边地下空间互联互通接口,形成以地铁、隧道为主要组成部分,连接周边,辐射全市的人防综合防护体系,加强城市重要基础设施和关键部位人民防空工程建设。

  《意见》要求,人民防空主管部门要加强人民防空行政执法,加大人民防空重大案件联合查处力度,加强行政执法机构和队伍建设,规范行政执法程序,不断提高人民防空工作法治化水平。采取单独建设、与其他教育基地联合建设、利用现有社会资源合作建设等方式,建设人民防空宣传教育场所,不断完善其宣传教育功能。相关部门要把人民防空法制教育纳入全民法制宣传教育,组织开展社区和企事业单位的人民防空宣传活动,增强群众国防观念和人民防空意识。

  此外,《意见》提出,要推进人民防空建设与经济社会融合式发展。把人民防空纳入本级军民融合式发展总体规划,充分整合人民防空指挥场所、信息网络系统和疏散掩蔽、物资储备、医疗救护等工程设施资源。积极开发人民防空资源惠民利民功能,最大限度地使人民防空战备资源平时充分服务于交通、停车、商服、仓储、休闲、宣传、科研教学等方面,服务于民生改善和经济社会发展。

  同时,要探索人民防空资产市场运营模式。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,加大人民防空平战结合设施社会化建设力度,走出市场化、规模化、集团化、集约化、一体化“建、用、维、管”的路子,提高整体质量和综合效益。按照“谁投资、谁使用、谁受益、谁管理”的原则,探索建立社会资本参与人民防空工程特许经营和授权使用、委托管护等模式,建立健全城市人民防空经营性资产利益分配、风险共担、监督管理等市场机制。

文章来源:昆明日

 
联系我们 | 设为首页| 加入收藏
Copyright© 2013 云南省人民防空办公室版权所有
TEL: 0871-63995201 ADD:云南省昆明市滇池路1046号
滇ICP备05000007号