8云南省人防民防空办公室站点8人防知识
 
 
历史记忆中的人民防空——访于都老红军钟明
录入时间: 2017-12-26

9·18”人民防空警报试鸣响起,对于一个亲身经历了革命战争的老战士来说,非常激动。老红军钟明回忆说,听到这熟悉的警报声,让他想起革命战争时期的许多战斗情景,无数悲壮的场面,惊险的经历,历历在目……

19339月,国民党反动派不甘心失败,4次“围剿”惨痛收场后,集中了50万兵力,开始对中央革命根据地进行第5次“围剿”。记得敌人集中了8个主力师,在飞机大炮的掩护下,集中向广昌城进攻。我军虽然英勇抵抗,打了半个多月,结果损失很大,广昌失守了。在保卫兴国战斗中,全面抵抗,却没有保住。尽管上级一再强调“决一死战”、“奋力反攻”,战争仍然不见起色,涂着“青天白日”机徽的国民党飞机,肆无忌惮地在苏区上空投弹扫射。为了避免敌机轰炸,处处防守,我们一边作战,一边开展人民防空,动员红军和老百姓修堡垒,筑工事。我们没有飞机大炮,子弹也很少,敌人的堡垒又较坚固,他们一缩进“乌龟壳”就没有办法,我们的堡垒不坚固,敌人先用飞机炸,再用大炮轰,不得不撤退,红军遭到了重大的伤亡。中央苏区只剩下瑞金、石城、兴国、宁都、于都、长汀、会昌和几块零星地方,面对敌人的攻势,形势非常严峻。8月下旬的一天,红一方面军总部抵达于都银坑时,红军官兵被眼前的一幕震惊了,佛祖庙前的沙丘上到处是横七竖八的尸体,几间大民房被大火烧成废墟,小河里泛起一缕缕暗红色的血污,这是国民党进行第3次“围剿”时,寻找不到红军的踪迹,很是恼火,发现一大群人,以为是红军主力,于是投下一颗又一颗的炸弹,炸死30多名老百姓。这时,一副担架抬着陈毅迅速来到银坑竹篙寨,直接进入红军总司令作战室,刚进防空洞,防空警报就响了,只听陈毅对朱德总司令说:“我请求跟红军主力一块突围,因为已经到了红军主力非转移不可的时候了,我的伤很快就会好,我还要继续指挥作战,请不要把我留下。”陈毅是在高兴圩的战斗中身负重任,被敌人的炮弹炸伤了屁股和大腿,流了不少血。朱德看了他一眼,背转身半天没说话。

10月里来秋风凉,由于王明“左倾”机会主义路线错误,第5次反“围剿”失败,在瑞金的中央党政机关人员以及从兴国、宁都、石城、长汀、宁化转移来的红军部队在于都集结,中革军委作出了战略转移的决定,发出向西突围的命令。接到渡过于都河的出发命令,谁也不知道去什么地方,更不知道这一去什么时候才能回来。当时,当地老百姓和红军战士一起将山上毛竹编成竹排拖到渡口,有关部门集中调剂了800多条船只和老表家的门板、床板,有的连棺材板都捐出来了,在滔滔的于都河上架起了八座浮桥。1016日傍晚,为了躲避敌人飞机的轰炸,只有夜渡于都河。老百姓打着灯笼,举着火把,于都河上人如潮涌,10万百姓泪汪汪,有的手里拿着鸡蛋、花生、布鞋……紧紧拉着红军的手,深情地叮咛红军早日打完胜仗回来。周恩来、朱德等指挥中央红军分别从于都8个渡口过河,几天内中央机关和红军主力86000余人全部渡河西征,开始了举世闻名的二万五千里长征。

 

 

                                                                      来源:中国人民防空网

 
联系我们 | 设为首页| 加入收藏
Copyright© 2013 云南省人民防空办公室版权所有
TEL: 0871-63995201 ADD:云南省昆明市滇池路1046号
滇ICP备05000007号